Tuesday, May 7, 2013

Apa itu sarapan pagi?

Q. Segala sesuatu tentang sarapan pagi

A. FAKTA menunjukkan bahwa sebagian di antara Anda ada yang selalu mengawali hari dengan keadaan perut kosong. Mereka mengira tidak punya cukup waktu untuk sarapan atau pun berpikir bahwa kebiasaan makan pagi hanya akan membuat badan gemuk.

Kedua anggapan itu tidaklah benar adanya. Bahkan riset para peneliti Harvard University menunjukkan, orang yang teratur sarapan pagi kecenderungannya hingga 50 persen tidak mengalami kegemukan ketimbang mereka yang melupakan sarapan.

Nah, supaya Anda lebih paham manfaatnya, berikut adalah penjelasan mengapa sarapan memberi kebaikan bagi tubuh serta tips bagaimana menjadikannya sebagai gaya hidup :

1. Sarapan penuhi nutrisi yang dibutuhkan.
Menunda sarapan membuat Anda sulit memperoleh asupan nutrisi dan vitamin yang direkomendasikan. Menu sarapan seperti sereal dengan susu atau yogurt rendah lemak plus granula akan memberi cukup kalsium dan serat.

2. Sarapan bisa menurunkan berat badan.
Ketika Anda beraktivitas dengan perut kosong, tubuh akan membakar kalori dengan lambat untuk menyediakan kalori. Makan pagi setelah perut kosong semalaman, kata ahli nutrisi penulis buku The F-Factor Diet Tanya Zuckerbrot, R.D., akan meningkatkan metabolisme, yang artinya pembakaran kalori sepanjang hari menjadi lebih efisien.

Namun Zuckerbrot menekankan bahwa kunci dari semuanya adalah jenis makanan yang Anda konsumsi. Makanan dengan kandungan karbohidrat sederhana seperti donat akan membuat glukosa meningkat kemudian turun drastis. Ini juga menyebabkan Anda merasa lapar pada jam 11-an.

Cara yang lebih baik adalah konsumsilah makanan berkarbohidrat kompleks seperti oatmeal datau roti gandum murni. Makanan dengan tinggi serat dan rendah gula akan dicerna dengan lambat, sehingga menyediakan energi yang konstan dan membuat Anda tdak cepat lapar.

3. Sarapan tingkatkan kemampuan otak.
Riset para ahli dari Universitas Swansea Wales membuktikan bahwa pelajar yag selalu sarapan mencatat rata-rata skor 22 persen lebih tinggi ketimbang rekannya yang melewatkan sarapn. Ketika Anda bangun pagi, sebagian besar energi - dalam bentuk glukosa dan glikogen - telah habis terkuras oleh aktivitas sehari sebelumnya. Menurut para ahli, glukosa adalah satu-satunya bahan bakar yang dibutuhkan otak. Tanpa glukosa yang cukup, Anda merasa lelah dan berkunang-kunang.

4. Lindungi Anda dari penyakit jantung.
Riset menunjukkan bahwa wanita sehat yang melewatkan sarapan selama dua pekan memiliki kadar kolesterol buruk LDL lebih tinggi ketimbang mereka yang menyantap semangkuk sereal plus susu di pagi hari.

Zuckerbrot menjelaskan, serat dapat mengikat kolesterol dan mempercepat eksresinya sebelum mencapai pembuluh arteri. Oleh sebab itu pula, penelitian 10 tahun yang dilakukan Harvard Nurses Health menyimpulkan bahwa asupan serat tinggi berkaitan dengan penurunan risiko penyakit jantung hingga mencapai 50 persen.

Tips sarapan sehat :
1. Sarapan sebaiknya mengandung sekurangnya 5 gram serat, satu hidangan kalsium (setara dengan segelas susu atau yogurt) plus protein dan lemak. Batasi asupan gula hingga 6 gram (satu sendok setara 4 gram).

2. Jika tak ada waktu sarapan di rumah, Anda bisa membawa roti isi dan susu untuk dinikmati di perjalanan atau pun setelah sampai di tempat kerja.

3. Telur dalah bahan makanan yang relatif praktis dan mudah disajikan. Kandungan nutrisi dalam telur yakni vitamin A, B2, B6, B12, zat besi, kalium, kalsium, dan zat lain, sangat diperlukan tubuh kita.

4. Supaya bervariasi, kita boleh mengonsumsi buah favorit untuk kebutuhan vitamin bagi tubuh. Jika ada waktu di malam hari, blenderlah buah dicampur yogurt atau susu dan simpanlah di di lemari es untuk dikonsumsi pagi harinya.

5. Bila Anda selalu tidak merasa lapar saat pagi hari, Zuckerbrot menyarankan agar Anda menghentikan makan setelah pukul 20.00 malam hari. Dalam dua atau tiga pekan ke depan, jam biologis nafsu makan Anda akan berubah. Setiap bangun pagi hari, Anda akan merasa lapar.

Apa mkanan yg hruz dihindari bagi yg berjerwat ??.,?
Q. apa tempe,,tahu jga trmsuk ?? kn itu trmsuk mkanan yg d goreng ??

A. Kacang mengandung asam lemak tak jenuh sehingga tidak menyebabkan terbentuknya jerawat, begitu juga dengan tempe. Namun jika anda menggunakan minyak yang udah dipake berkali2 maka lemak tak jenuh tadi jadi jenuh shg menyababkan jerawat. Brikut ini saya kutip dari sebuah web:
Menu diet yang dianjurkan

1. Awali hari dengan menu sarapan yang kaya serat untuk membersihkan kelebihan lemak dan kolesterol. Untuk minumannya pilih jus lemon dan air hangat, tambahkan sedikit madu jika dirasa perlu.

2. Jangan lupa mengonsumsi buah segar tiap hari terutama anggur, jeruk bali, limun dan blewah.

3. Penuhi kebutuhan antioksidan dari jus buah tanpa gula. Buah yang disarankan untuk dibuat jus antara lain acai-berry, cranberry dan blueberry.

4. Lalapan dan sayur mentah merupakan sumber vitamin dan mineral yang tidak boleh dilewatkan. Untuk melengkapi makan siang, racik salad dari bayam, wortel, brokoli, timun, tomat, ubi jalar, kubis merah dan yoghurt asam.

5. Untuk detoksifikasi maksimal, minum jus pahit yang terdiri dari campuran labu segar, buah bit, wortel, tomat dan lobak.

6. Malam sebelum tidur, siapkan cemilan sehat yang diracik dari buah-buahan seperti apel, semangka, buah persik, plum, alpukat dan aprikot.

Makanan yang harus dihindari

1. Makanan dan minuman manis harus dihindari karena mengandung gula sederhana yang bisa memperparah jerawat.

2. Bagi yang punya alergi terhadap seafood, hindari udang, cumi-cumi, ikan laut dan sejenisnya.

3. Kurangi, atau jika memungkinkan hindari makanan kaleng, olahan, awetan dan mengandung bumbu-bumbu artifisial (buatan) seperti Mono Sodium Glutamat (MSG).

4. Hindari sebisa mungkin menggunakan minyak sayur, ganti dengan minyak zaitun jika memang diperlukan.

5. Makanan berbasis tepung halus seperti gandum dan roti bisa memperparah jerawat.

6. Batasi mentega, telur serta produk-produk berbahan susu seperti es krim, keju dan sejenisnya.

7. Kurangi konsumsi daging terutama daging sapi, perbanyak makan sayuran. Citydirectory.co.id (Yad/Dtc)

Dengan modal 15 juta saya bisa membuka usaha apa?
Q. Kalau bisa tolong disertai dengan saran sebagai seorang pemula dalam usaha atau bisnis tersebut.

A. 15 juta itu cukup banyak. dan bisnis yang bisa dijangkau juga banyak sekali.
Kalo hidup di kota, ketering kayaknya lumayan.
caranya
bikin daftar menu makanan sebanyak2nya selama 1 bulan. karena akan masak dalam jumlah besar, hitung dulu dengan skala misal masak untuk 10 orang habis 50 ribu. untuk beli beras 1.5 kg = 10 ribu. Tahu + tempe = 4 ribu. sayur asem ( menu sarapan ) u/ 10 porsi = 6 ribu. sambel = 2 ribu. pemakaian gas (anggap saja 3 hari sekali habis) + minyak goreng = 8 ribu. Telor/daging ayam/ikan laut + buah (jeruk/semangka/melon/lainnya) + bumbu ( gula/garam/micin/dll) + air mineral gelas= 20 ribu. semua pake harga tafsiran bisa lebih murah dari harga sebenarnya/beli dalam jumlah besar. jadi totalnya 50 ribu, misal ambil untung 15 ribu. Jadi harga per porsi 6 ribu 5 ratus. pesanan lebih banyak untung lebih banyak, karena pada masak memasak porsi semakin banyak maka semakin menekan biaya. misal, untuk 10 porsi biayanya 50 ribu. 20 porsi 85 ribu. 30 porsi 115 ribu. 40 porsi 140. berarti harga tiap porsi menjadi 3 ribu 5 ratus. untuk harga normal (6 ribu 5 ratus ) anda bisa untung 3 ribu per porsi atau 120 ribu tiap pesanan sarapan pagi. ingin harga bersaing, turunkan lagi ke harga 5 ribu ? untung 60 ribu tiap 40 pesanan. berarti 150 ribu tiap 100 pesanan. kalo tidak bisa memasak bisa sewa tukang masak part time, usahakan makanan bisa diantar sekali/2x jalan untuk menghemat biaya transport. Rasa masakan bisa diandalkan dan kualitas terjaga. Yang terakhir manajemen/pengaturan keuangan dan rincian harus terjaga. ulet dan jujur adalah modal utama pebisnis. dengan modal kecil, selalu menjaga kualitas, mempunyai banyak menu, tepat waktu dan rasa yang bisa diandalkan. anda bisa mengalahkan omset supermarket dengan superdapur anda. karena bisnis saya di bidang IT, dan sedikit waktu luang jadi untuk menjalankan bisnis baru beda bidang saya belum bisa. Tapi saya punya pengalaman punya rumah makan kecil2an + ketering. lumayan modal 1.5 juta tiap hari dapet 60 ribu paling sepi, paling rame 700 ribu lebih laba bersih per hari. smoga bermanfaat.




Powered by Yahoo! Answers

No comments:

Post a Comment